Форум: Ролевые игры в Эстонии

Полевые ролевые игры => Бессонница: городская игра => : Hokkins 08 November 2011, 15:48:20



: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:48:20
Итак, вы решили впервые поиграть в Бессонницу и для вас это первый опыт подобных игр. Вы наверное, уже прочитали правила, ну а здесь я постараюсь описать весь процесс подробно и на примерах.
Первым делом для игры вам нужна команда. Три-пять человек. Как ее собрать? Расскажите об игре и предложите сыграть всем вашим знакомым. Те, кто захочет сыграть, в свою очередь обзвонят своих знакомых. В общем круге общения вы найдете таки несколько человек с жаждой приключений. Для первой игры также попробуйте заполучить к себе в команду одного-двух человек с опытом, которые в процессе вам все объяснят. Для этого можно написать на форум или связаться с организаторами. Но даже если таковых  не нашлось – ничего страшного.
Необходимое снаряжение – автомобиль, телефоны, фонарики каждому, ноутбук с выходом в Интернет с автозарядкой или батареями живущими не менее 6 часов, карты местности. Вот ссылки на он-лайн карты.
http://kaart.otsing.delfi.ee/?newlang=ru&q=
http://xgis.maaamet.ee/xGIS/XGis
http://maps.google.com/maps?hl=ru&tab=yl

Не обязательное, но облегчающее жизнь – навигатор, рации.
Желательно также облачиться в одежду, которую не жалко будет испачкать. Перед игрой во всех устройствах зарядите батареи по максимуму, можно взять с собой чего-нибудь перекусить и главное попить.
 
Общий смысл: вы получаете задание через движок игры в Интернете, пытаетесь выловить ключевые слова , понять логику и разгадать задание, вытащив оттуда место (адрес либо координаты) куда вам надо ехать. Приехав на место (на объект) вы ищете коды, которые надо будет вбить в движке в специально отведенное поле. Собрав и вбив все коды вы переходите к следующему заданию. И так от задания к заданию до самого геймовера.
Это вкратце, а теперь подробности. Вот скриншот задания в движке.
1) название игры
2) название команды
3) номер и текст задания
4) подсказки к заданию
5) это количество кодов на объекте и их характеристика (об этом чуть позже)
6) так отмечается принятый (правильный) код
7) тут появляются принятые дополнительные коды, если вы вводите дополнительный код и он упорно там не появляется, значит он не правильный.
8) кнопка для получения подсказки (и значения штрава за неё)
9) кнопка для пропуска задания (если вы потратили больше времени на задании, чем написано на этой кнопке - смело нажимайте)
10) время, во сколько задание было получено (чтобы знать сколько времени вы уже потратили на текущее задание)
11) поле для вбивания найденных на объекте кодов (проходных и дополнительных)
12) телефон по которому следует звонить в случае возникновения каких-то неясностей или вопросов
13) полезная информация, может меняться во время игры


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:48:51
Итак,  вы получили задание. В общих случаях  на выполнение его дается час, если больше, об этом отдельно упоминается в самом задании. Допустим, расшифровать задачку не получается. На этот случай в движке можно взять две подсказки. По опыту нашей команды оптимальное время взятия первой подсказки 15 минут от начала задания, если вы за это время не смогли задачу разгадать. Тогда у вас еще 5-10 минут на то чтобы решить задачу после подсказки и с полчаса  на то чтобы доехать и снять коды.
Если после первой подсказки определить местонахождение объекта все равно не получается, то берите вторую подсказку, в ней прямым текстом указано место.
Отдельно хочу сказать, что основной кайф игры не в том чтобы сидеть в машине по 30 минут и ломать мозги, а в том чтобы побегать по заброшенному темному страшному зданию и найти все буквы , которые орги там нарисовали  Поэтому если вы только начинаете играть – не стесняйтесь брать подсказки.
Когда стоит задание пропустить? Если вы находитесь на задании уже больше отведенного на него времени. Это в том случае, если вы гонитесь за временем. Но, например,  из любви к искусству  или из принципа некоторые команды на это не смотрят и, найдя объект, ищут на нем уже до последнего кода.
Немного об объектах. Объектом может быть в принципе все что угодно, от столбика у дороги до огромного заброшенного промышленного комплекса (последнее конечно интереснее, но не часто встречается). Единственное исключение – объекты не могут находиться на охраняемых территориях, за забором , под охраной.


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:50:02
Теперь  о том, что вам предстоит искать, то есть о кодах.
Как правило, коды состоят из трех (бывало двух) букв и четырех цифр вида  XYZ1234. Составные коды имеют бОльшее количество цифр. Если в игре встречаются коды отличные от стандартных , орги об этом предупреждают перед игрой. Коды обозначены различными цифрами от 0 до 4 и иногда к ним еще добавляется +. Кроме того, бывает так называемые составные коды и дополнительные. Что все это за звери?
 0  Если в движке под тектом задания вы видите цифру 0 , это означает, что где то вас ждет НПЦ – неиграющий персонаж , агент, которого вы должны найти. Этот человек (фото 2 ), или нечеловек - всякое бывало (фото 3 4 5) либо осложнит вам чем-нибудь жизнь (попросит искать коды в противогазе или запихнуть здоровый поддон в микролитражку), либо наоборот выдаст волшебный пендель для решения задания. Часто НПЦ выдают какую-нибудь загадку, с помощью которой перенаправляют игроков в какое-то другое место, либо выдают код в каком то зашифрованном виде.  Внимание! Если у вас не получается расшифровать такое послание, то подсказку надо брать не в движке, а звонить по телефону поддержки.


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:51:13
1   код написанный на открытом пространстве, на внешней стене здания, дереве, камне и.т.п , может даже просто на земле. Фото 6 7 8


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:52:06
 2  код написанный на открытом пространстве, но для того, чтобы его увидеть/найти надо совершить какое то физическое усилие (нагнуться, заглянуть, подлезть, залезть) либо умственное (расшифровать). Примеры на фото
фото 9  надо найти код во внутренностях оперируемого пациента
фото 10 надо сплавать и рассмотреть код на бетонной плите посреди озера
фото 11  заглянуть под мост в трубу
фото  12  надо произвести расшифровку кода
фото 13  надо выкопать код


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:53:04
3  код написан в здании, пещере, колодце, вообщем в каком то замкнутом пространстве , могущем вызвать клаустрофобию. В основном это все же здания. Коды могут находится как на вертикальных поверхностях , так и на горизонтальных, последние более трудно находимы. Так же могут они быть на уровне глаз, на уровне ног или вообще на таком уровне, докуда у оргов стремянка дотянулась. Вот примеры нескольких коварных троечек.
Фото 14 угол обзора, с которого можно увидеть код, ограничен
Фото 15 – просто троечка в проеме
Фото 16 эти наивные люди полезли по стрелочке наверх, в то время как код можно снять как раз таки практически только снизу….но  и там он не бросается в глаза, так как на уровне глаз под ним висит жирный отвлекающий допкод


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:54:52
4   то же что тройка, но для того, чтобы его увидеть/найти надо совершить какое то физическое усилие (нагнуться, заглянуть, подлезть, залезть) либо умственное (расшифровать)
фото 17 фото  18 фото 19


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:56:07
Кроме того бывают коды вида 1+,2+,3+,4+ . Они имеют все выше перечисленные  характеристики, но видны только в свете ультрафиолетового фонаря. Обычно пишутся на чем-то, что можно достаточно быстро просканировать таким фонарем (столбик, отдельный камень, брошенный автомобиль, железные ворота). О необходимости такого фонаря орги предупреждают в афише на сайте. Если у вас такого фонаря нет, можно одолжить его у организаторов на время игры.
составные коды- как правило код из 6,8,10,12 знаков находящийся на одном уровне/секторе/подъезде/этаже. По всему уровню написаны фрагменты этого кода, которые надо собрать и в собранном виде вбить в движок. Если составных кодов на  задании несколько, важно не перепутать фрагменты с разных уровней. Также теперь бывают составные коды из букв с указанием номера фрагмента. Составные коды требуют хорошо скоординированных действий команды. Фото 20 21


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:57:19
Дополнительные коды.  Коды-сюрпризы, коды-призы. Необязательно их брать для прохождения игры, но они дают команде бонусное время, которое отнимается от времени прохождения игры. Иногда команда пришедшая к финишу к примеру пятой, благодаря допкодам может переместится на одно-два места выше. Такие коды начинаются с букв ADD. Допы пишутся обычно в таких местах, где их не всякий найдет, или выполнены в необычном виде, требуют от игроков смекалки, сообразительности. Например,  на стене заброшенного здания  нарисовано ADD и значок Bluetooth . Надо включить блютуф на своем телефоне, название найденного устройства и будет аддшкой.
 Фото 22 – надо влезть по канату
Фото 23 – код написан лимонным соком на бумаге. Чтобы его увидеть, надо подогреть бумагу на открытом огне
Фото 24 –надо сопоставить буквы на стене с цифрами на наборном диске старого телефона
Фото 25 – радио Бессонница, горячая линия. Надо позвонить и ответить на пять вопросов, каждый правильный ответ по минуте бонуса. На фото горячая линия в негодовании. Никто не звонит!!!


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 15:59:31
Ну что же, предположим  местонахождение объекта определено.  Если вы хорошо знаете местность, то просто едете туда, а в незнакомой местности вам сильно поможет навигатор или карты в Интернете.
Приехав на объект перед выходом из машины еще раз посмотрите , сколько кодов вам надо собрать и какие у них характеристики.
Как правильно организовать сбор грибов  кодов и передачу их в движок. Начнем со второго.
Вот три варианта построения командной игры в плане передачи кодов.
1) У команды есть удаленный штаб. Где-то далеко у себя дома или на работе в спокойной обстановке сидит какой-то умный человек и помогает решать задания, принимает по телефону от команды и вбивает в движок найденные коды, решает и вбивает доступные ему дополнительные коды.  Плюсы: этот человек экономит много времени команде, выдвигает часто альтернативные версии, которые не пришли в головы тем, кто в машине, выполняет много мелкой работы, вытягивает команду в случае пропажи Интернета. Минусы: Бессонница не заточена под штабную работу, поэтому штабить зачастую оч скучно. Особенно когда команда в пути на объект или страдает синдромом последнего кода. Хорошее средство от скуки собу собеседник, который в такие моменты нали начинает общать штабного. Фото 26


: Re: Новичкам
: Hokkins 08 November 2011, 16:03:51
2) Если уболтать в штабные никого не удалось, можно оставлять кодовбивальщика в машине. Четверо бегают, один принимает и вбивает. Можно это делать по очереди. Плюсы: почти те же самые что у штаба, сидя в машине кодовбивальщик между делом может заниматься найденными до этого допкодами. Минус: в случае утери Интернета, некому подстраховать.
3) В команде у каждого есть свой дивайс (телефон, КПК, смартфон, планшет) с выходом в интернет, каждый читает задания и вбивает коды со своего прибора.
Как собирать коды? Любой объект состоит из каких то частей. Внешние стены, комнаты, этажи , подвалы, подъезды, два-три и более  разных дома, люка и проч., Команда может разделиться на две-три группы  и каждая группа  занимается своими частями объекта. Особенно важны скоординированные действия команды при взятии составных кодов. Если вы играете со штабом, то сообщая ему фрагмент кода, говорите с какого уровня код (подвал, 1 этаж…) и какую пару цифр вы нашли. Если играете без штаба, то, предполагаю, собирая коды вы их записываете, а потом, собравшись вместе, составляете код и отправляете в движок.
Советы: если вы играете со штабом, следите за тем , чтобы сообщаемый вами код не слышали игроки других команд. Сказав штабному код, не отключайтесь, дождитесь от него подтверждения, что код прошел.
Если вы играете в незнакомом городе в команде нет ни одного местного и вам пришло задание на знание местности (например найти объект по фото) - обращайтесь к аборигенам, лучше всего к таксистам.
Не нарушайте правила дорожного движения. Во-первых опасно, во-вторых в случае разбирательства с полицией вы потеряете больше времени, чем сэкономили бы нажав на педаль.
Ну и последнее. В случае возникновения каких-то проблем, вопросов, непонятностей в движке в самом низу страницы указан телефон для связи с организаторами. Организаторы очень переживают за все команды и стараются, чтоб как можно больше команд прошло игру. Так что если вы новенькие, и вам что-то непонятно , звоните, спрашивайте.
Видео, в которых вообщем то изложена суть игры:
http://www.youtube.com/watch?v=evNpDVAfFCo

http://vkontakte.ru/video95342957_161495665

Все кто может поделится опытом и добавить к этому опусу еще какие-нибудь ценные замечания – милости прошу.



: Re: Новичкам
: Leyz 08 November 2011, 17:22:28
Позновательно  ::)


: Re: Новичкам
: Dizi 08 November 2011, 20:54:05
и с картинками  ;D ;D ;D


: Re: Новичкам
: Nostress 13 November 2011, 22:29:46
Азбука Бессонницы :)
Хоккинс большой молодец!


: Re: Новичкам
: Romantik 14 November 2011, 00:29:43
Азбука Бессонницы :)
Хоккинс большой молодец!

Аха... теперь ищё и на главной странице сайта круто смотритцца!


: Re: Новичкам
: Hokkins 01 December 2011, 04:58:41
вдогонку к руководству:
Если вы играете в незнакомом городе в команде нет ни одного местного и вам пришло задание на знание местности (например найти объект по фото) - обращайтесь к аборигенам, лучше всего к таксистам.
Мы в Кохтла по поводу двух непьющих спрашивали например у полисменов:) А фигли, город как вымер, по всей Ярвекюла никого, только патрульный экипаж:)



Canadian pharmacy mail order